首页  新闻公告

我校“全面预算绩效管理信息系统”入选 江苏省财政厅“优秀案例”
发布时间: 2021-01-04   浏览次数: 10

近日,根据《江苏省财政厅关于开展管理会计案例征集活动的通知》(苏财会〔202010号),江苏省财政厅在全省范围内开展管理会计案例征集活动,共有34份案例和5家组织单位获评优秀。由我校财务处俞红梅、聂庆明和刘嘉彬三位老师撰写的案例——《无锡职业技术学院全面预算绩效管理信息系统》成功入选。



   我校财务处历来高度重视信息化系统的研发与应用。为解决前期“双高”建设中存在的问题,针对学校当前的绩效管理、预算管理工作现状与面临的挑战,财务处依托上海闻政管理咨询有限公司在预算绩效领域研究和业务优势,与闻政公司于20203月共同开始研发基于项目库管理的全面预算绩效管理系统。该系统已于202011月全面上线,系统通过全面预算绩效管理信息系统的应用,加强项目绩效管理的顶层设计,以绩效指标体系和项目管理为基础,全面掌握项目绩效信息,通过信息化手段建立行业指标库,明确实施规范。此系统全面支撑学校项目、预算和绩效管理工作,并与学校现有系统融合、互联互通,实现部门财务和业务管理能力的跃升,为学校领导决策提供全面、科学和有力的支持。系统涵盖了项目库绩效管理、学校和下级单位整体绩效管理,同时与预算、财务、绩效、内控等系统有效衔接,既响应了全面实施预算绩效管理的要求,又通过信息系统、流程规范、规章制度相结合的管理体系,实现学校管理水平的跃升。

预算绩效管理是我校内部管理改革的重要抓手,也是实现学校提质培优、增值赋能的重要基础。我校全面预算绩效管理信息系统从立项到建设再到应用,得到了校领导的高度重视和学校各部门的积极配合。通过该系统的实践应用,使得我校项目与资金管理机制日趋完善,诸多探索与尝试均响应预算绩效管理的前沿改革。针对部分尚不完善的地方,财务处将继续与闻政公司开展密切合作,基于闻政公司丰富的实践经验,不断优化系统功能,并根据教育部、财政部印发《中国特色高水平高职学校和专业建设计划绩效管理暂行办法》(教职成〔20208号)及相关文件的最新要求,使学校预算绩效管理工作全面有效落实。