首页  新闻公告

我校荣获江苏省高校财会知识技能竞赛一等奖
发布时间: 2021-11-20   浏览次数: 12

  为深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步宣传和贯彻好国家财经法律法规及相关政策,加强全省高校财会队伍建设,助力我省高等教育事业高质量发展。今年6月至11月,由江苏省教育厅、江苏省财政厅、江苏省总工会主办,江苏省教育会计学会、江苏省教育科技工会承办,江苏开放大学协办,在全省高校范围内开展了第二届“明政策、守底线、提水平、促发展”财会知识技能竞赛。



我校积极组织全体财务人员参加比赛,最终于1119日下午在江苏教育频道举行的竞赛决赛中荣获“优秀团体一等奖”和“最佳组织奖”。刘嘉彬同志获得了“优秀个人一等奖”和“江苏省五一创新能手”荣誉称号,张琼瑜和叶晓霖两位同志分获“优秀个人二等奖、三等奖”。同时,我校也是全省唯一一所成功入围两届决赛的高校,第一届竞赛中我校荣获“优秀团体二等奖”和“最佳组织奖”。


    本次竞赛分线上预赛、决赛笔试环节和决赛现场展示三个阶段进行,初赛以各高校为单位报名参加,江苏省内所有部属高校、省属高校等近百所院校财会人员参赛,占全省所有高校财会人员90%以上。我校财务处高度重视,积极组织动员全体人员报名参加初赛,在俞红梅处长的带领下认真学习相关财会政策,并于78日组织在线答题,以均分99.93分进入全省高校前十二强,获得组队参加决赛笔试环节资格。根据初赛个人成绩、工作经历、优势互补等因素,财务处推选出俞红梅处长为领队,叶晓霖、张琼瑜、刘嘉彬三人为参赛队员的无锡职业技术学院代表队,参加1029日在江苏开放大学的决赛笔试环节,最终进入前六强,获得决赛现场展示资格。

决赛现场展示阶段于1119日在江苏教育频道演播厅进行,为给三名选手现场加油助威,我校龚方红校长、强伟纲副校长、俞红梅处长、成康康副处长、王娟老师亲临演播厅现场。现场比赛分为“风采展示”、“争分夺秒”、“同舟共济”、“决胜时刻”四个环节,比赛现场竞争激烈,我校三位选手从容面对,机智应答,充分彰显无锡职院风采,在每个环节均取得领先优势,赢得现场一次次掌声和欢呼声,经过与其他五支高校代表队的激烈比拼,最终我校以决赛现场展示阶段第一名的成绩获得“优秀团体一等奖”。



通过参加此次全省财会知识技能竞赛,我校财务处全体人员系统地学习了各项财经法规,不断提高自身综合素质和业务水平,努力成为政策的明白人、制度的守护人、业务的精通人、发展的参谋人、服务的贴心人,切实提高学校教育经费的管理水平和绩效,为学校高质量发展提供管理保障和支撑。