龚方红校长在教育部职成司职业教育数字化升级工作专题会上展示我校预算绩效内控一体化系统
发布时间: 2022-03-08   浏览次数: 10

为加快推动教育部建设职业教育数字化“1+5”体系,持续开发优质数字教学资源,推动建设数字化、融媒体教材,加快虚拟仿真实训基地建设,启动职业学校信息化标杆学校建设试点,不断夯实职业教育信息化工作基础,服务高质量发展的目标,教育部职成司于228日召开职业教育数字化升级工作专题会,龚方红校长应邀出席视频会议并就我校数字化建设进行汇报与演示。此次会议教育部共邀请三所院校参加,我校作为第一所学校进行发言,另外两所院校为湖南汽车工程职业技术学院和广东轻工职业技术学院。

龚校长在介绍我校预算内控绩效一体化系统时主要从以下四大功能模块为与会人员展示系统建设成效。

一、系统建立了学校绩效指标库和标准库,让学校高质量发展和管理效能提升有了抓手。根据各部门职能,对各项工作进行科学分类,为每类项目制定了核心指标库。结合学校发展规划、省委高质量考核及双高建设任务等要求,建成了学校整体绩效考核标准库(即工作质量衡量的标准库)。

二、系统建立了全生命周期项目库管理平台,从项目核心绩效目标和标准出发,建成了申报库、储备库、正式库、淘汰库。转变“资金等项目”为“项目等资金”模式,从源头上规范了学校各类项目的管理机制。项目过程实现“三监控”,即项目进度、预算执行和目标完成开展监控。系统自动分析原因并给出整改建议。

三、对照学校核心考核指标库和标准库,开展学校各类绩效考核自评价,对自评存在的问题开展再评价即整改评价,自动生成考核报告和整改报告,并对下年预算安排和评优评先产生约束影响。

四、大数据分析平台解决管理风险和问题及时预警,支持学校领导科学决策。目前已对双高专项的项目进度、建设成效、资金绩效指标等开展全景数据监控分析和可视化呈现,其他功能仍在建设中。

我校通过预算绩效内控一体化系统建设,切实保证了学校治理现代化与履职运行向纵深推进,是学校高质量发展治理体系和治理能力现代化的一个重要抓手。

(撰稿/摄影:刘嘉彬  审核:俞红梅)