财务处探讨数字化改革 助力我校财务智能化发展
发布时间: 2023-03-31   浏览次数: 13

为适应数字化时代的发展趋势并始终秉承着“服务全校、服务师生”的宗旨,我校财务处近期开展了一系列活动,旨在探讨数字化改革,助力我校财务智能化,力争为我校的高质量发展做出更大的贡献。

一、预算内控绩效一体化系统交流

3月27日与3月30日,江南大学财务处副处长陈霞、上海农林职业技术学院财务处长郭会芳、上海旅游职业技术学院财务处长刘华、无锡科技职业技术学院财务处长王宏兵分别带领各校财务同仁莅临我校交流研讨预算绩效内控一体化建设。

交流会旨在探讨如何运用预算绩效内控一体化,提高高校的财务管理水平和效率,促进高校预算绩效内控一体化的研究和实践,并进一步提升我校预算绩效内控一体化系统的使用效能。会上,俞红梅处长分享了我校的实践经验,讲述了如何在预算编制时合理分配资源,建立科学的绩效指标体系,以及如何完善内部控制机制,确保预算执行的透明和有效性。俞红梅表示,预算绩效内控一体化系统能够帮助学校优化资源分配,监控绩效,改进决策制定,提高透明度和问责制,从而提高高校财务管理的效率和精度,促进学校高质量的发展。

二、成本管理信息系统建设研究

近日,我校财务处开始了一项新的研究项目,旨在开展高校成本管理系统建设研究。该项目的目标是利用现代技术手段,建立起一套科学、高效的高校成本管理系统,帮助学校更好地掌控支出和预算,并提高资源利用效率。

为充分学习医疗体系成本管理信息系统先行经验、更好地进行系统前期论证,财务处处长俞红梅带队于3月28日前往南京市中医院进行现场调研,认真听取潘佳处长的经验传授。为深入探讨南京市中医院成本管理信息系统并制定适合高校成本管理的设计方案,财务处于3月30日上午召开部门研讨会。研讨会上,俞红梅指出,高校成本管理系统建设研究是我校财务管理工作的一项重要举措,也是财务处积极推动数字化转型的一部分。该研究项目的实施将有助于提高我校财务管理水平,促进学校的可持续发展。

三、数字人民币校园场景应用研讨会

3月31日,我校财务处于厚德楼F201会议室召开无锡市部分高校数字人民币校园场景应用研讨会。无锡学院财务处长孙振、无锡商业职业技术学院财务处长王冬、江苏信息职业技术学院财务处长宗燕、无锡开放大学财务处长丁志明、无锡科技职业学院财务处长王宏兵、无锡城市职业技术学院财务处长邹伟群以及中国建设银行无锡分行相关领导莅临我校并出席会议。

此次会议旨在探讨数字人民币在我市高校校园中的应用,促进数字人民币的推广和普及。会上,宗燕首先围绕关于推进教育领域数字人民币试点的实施方案展开介绍。与会人员围绕数字人民币在高校校园的收费、支付、消费和管理等应用场景展开了热烈讨论,并就部分实施方案达成共识。俞红梅总结发言时表示,数字人民币具有安全、快捷、便利等特点,在高校校园中具有广阔的应用前景,数字人民币的应用不仅可以提高高校校园支付的安全性和便利性,满足师生日常支付需求,还可以推动学校数字化进程的发展。